豌豆颠_豌豆尖的做法
如何让一个成都人放下身段点鸳鸯锅?
——烫豌豆颠
如何让一个只喜欢吃肉的人爱上吃菜?
——给他吃豌豆颠
一碗普通的挂面豌豆颠,如何变成好吃的面?
——加点豌豆颠
……
想必每个成都人都是这道菜的狂热分子
对于豌豆颠儿的热爱
外地盆友你们还真的是一无所知
这个季节,我们的最爱,只有它!
~ONLY YOU~
它是素椒杂酱的灵魂伴侣
是肥肠儿的灵魂伴侣
是鸡汤、是酥肉、是耙豌豆儿、是羊肉汤.....
是一切的灵魂伴侣
再高级或者再朴素的食物
一旦有了一小撮新鲜的豌豆颠儿
便顿时注入了灵魂
豌豆,
起源于亚洲西部以及地中海沿岸地区,
大约东汉时期传入中国。
在成都,我们不喊豌豆尖,喊豌豆颠儿,
颠儿读起很nice很椒盐,
顾名思义那是“豌豆的叶子颠颠”。
是最嫩的一部分!
我们也从来不说煮豌豆尖,
而是说,烫豌豆颠儿。
►豌豆尖烫着吃最好,筷子夹着放到滚汤里烫不超过5秒,叶子由抹茶绿变油绿,捞出来简直是极品美味。
►冬天吃羊肉汤烫豌豆颠儿,才是对羊肉汤最起码的尊重。
夹一堆叶子丢锅里,稍微烫一下就捞起来的豌豆颠儿比羊肉本身更鲜美。
►重口味的丢到咕噜咕噜的火锅里,搅两下就捞起来,色泽和结构都还没被牛油破坏,咬下去,极其爽嫩。
当然可以妥协吃鸳鸯锅的人,很大一部分就是因为想烫豌豆颠儿!
►在成都,一家再小的面馆子,如果能够把豌豆颠儿择得很嫩,烫得刚好,就是一家值得尊敬的馆子。
全成都人民都真的很讨厌那种不择,直接丢锅里,吃起一截一截发干的豌豆颠儿!
►豌豆颠儿的吃法,成都人可以写本书了。
喜欢那股青叶子味儿的,只要一点尖尖在滚水里过一道,啥子都不放,寡吃!
有人喜欢配鸡汤的,舀一大碗滚烫的鸡汤,带点鸡油,直接把一把新鲜的豌豆颠儿丢进去,筷子搅一搅撒点毛毛盐连汤带菜金不换。
►豌豆颠儿配鸡汤是成都过年老三样之一。
过年家家都吃大鱼大肉遭弄来闷起了,那个时候除了豌豆颠儿看什么都恶心。
喜欢清炒的,把蒜拍成蒜泥,丢锅里炝香,再把豌豆颠儿扔锅里,呲啦啦油锅一响,勺子稍翻两下就能起锅。
►豌豆颠儿是成都人的乡愁。光是看看就美到飞起,想到流泪。
我觉得把他关到外地一冬天他就明白了——羊肉汤烫豌豆颠儿、香肠炒豌豆颠儿、酥肉豌豆颠儿汤、清炒豌豆颠儿??哎唷我的妈,这一个个字打得我的心肝肝都在颤啊!???
►杨早:
豌豆尖是蔬菜里的肉,没有人不爱吃。豌豆尖从前北京不易得,只有四川馆子有,要卖二三十元一盘。现在菜市也有了,四五元一斤,不够四川的新鲜水嫩。我小时候,豌豆尖才五六分钱一斤,汃耳朵们买成七分钱,都要被婆娘骂成瓜娃子。
►在京的四川人小王很揪心:眉州东坡的小吃能吃到豌豆颠儿,每一碗面,一根,问它多要,它就给,三根!!后来出了一段时间清炒一盘,结果2个月就下市了......抓心!
►在牛津的JUDY:
在中秋夜特地去华人超市买了一袋豌豆颠儿,4磅一包,心酸的用玻璃杯烫来吃。月是故乡圆!豌豆颠儿还是四川的香啊!
►重庆人也吃豌豆颠儿:
一想到豌豆颠儿即将过季,梅花便落满了南山。嘉陵江的水孟德尔的泪 。
►但是只有成都人,才是豌豆颠儿的收割机。
来自山区的鱼说豌豆颠;
小时候,我的零食就是拿出暖水瓶,倒一碗开水,扔一把奶奶种的豌豆颠儿。 撒上盐,给一筷子猪油,再浇点辣油,味精,吃了一冬天。
到现在,我依然可以每天都只吃豌豆颠儿汤过活,吃一冬天都不腻。
►每个家里有个豌豆颠儿的收割机,云南的小贾说,每天冬天我妈来成都,买的豌豆颠儿都是一锅一锅的烫,看她吃总觉得她应该是一只羊吧。
►成都人自己在家煮面,三分之二的豌豆尖,三分之一的面。
►成都人民吃豌豆颠儿已经吃出协会来了!
在成都的中和镇有个中和街道蒲草社区豌豆尖协会!
►整个灰扑扑的冬天,豌豆颠儿是可以用手机拍得最好看的蔬菜。
其他蔬菜煮熟了以后颜色常常会变得让人没有食欲,唯独豌豆颠儿,还是翠绿绿的水灵灵的。
最后小微给大家分享一个人生建议:
生活中80%的不如意
都可以靠一盘豌豆颠解决
如果不行,那就两盘
如果还不行
那你是真的没救了哈~
综合:成都Big榜、李伯清公众号等
爱吃火锅,更爱喝茶,不爱没有阳光的天空;爱摆龙门阵,爱打望,不爱没有田园的水泥森林。爱这座城,她发展最快;恋这座城,她生活最慢。爱熊猫,也爱表达;爱互动,更爱分享。我是小微,在成都,爱成都!
”
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