乐山犍为县_乐山犍为十大旅游景点

xwhxwh 阅读:189 2022-04-17 17:50:42 评论:0
乐山犍为县

乐山犍为县

前言乐山犍为县:也是大约十年前乐山犍为县,单位新调入一位同事,今称其为F君吧,老家重庆的。其在待人接物方面,完美地体现着重庆人特有的耿直,爽快,撇托等特征,说话不藏着掖着,办事风风火火,就像闻名全国的重庆火锅一样快意江湖。

虽说川渝自古一家,但成都人与重庆人在性格方面还是有很大区别。成都人也热情,也耿直,也干脆,但这些性格里又糅合了一些诸如儒雅、含蓄、低调、内敛之类的元素,加之社会关系学学得好(如,逢人且说三分话),因此,成都人的性格比起重庆人来,显得更老道、更成熟,更温厚。这些都是好词,用来形容成都人也很恰当。但也有不好的词,如成都本土著名民间艺人李伯清常常用一个词调侃成都人:假打。被这个词加冠的成都人似乎也默认了,至今没见哪个成都人站出来反驳,而且据我观察,至今也还合适,包括我自己。

不过,成都人有一个最大的优点就是不排外。难怪成都有“来了就不想走”的美誉;难怪成都目前常住人口已超过2000万(绝大部分是新移民,街上南腔北调的都是新成都人);难怪成都连续多年在全国一线城市综合指数的排位仅次于传统的一线城市“北上广深”, 位居新一线城市第一。成都除了具有超大城市完善的基础设施和配套功能,还有着悠久的历史,深湛的文化,故其城市的包容性超强。

重庆人的直性子加上成都人的包容性,很容易让复杂的人际关系变得简单又和谐。F君初来乍到,但很快就与本土同事们打成一片。

记不起是下班之后各种聚会的哪一次,又是怎样情况下的哪一个话题切换,F君屡屡提起犍为这个既与重庆不沾边,又与成都没啥关系的地名。大伙儿便打趣说,F君在犍为肯定有故事哇。

F君说,对的啊,就是有故事的嘛,又咋子呢!

大伙儿都笑起来。后来他提的次数多了,我们笑的次数便少了,最后都不好意思再笑。

别人以真诚待我,我岂能以曲意笑人乐山犍为县?惭愧。惭愧。

大约是两年后一个夏天的周末,周五下班后F君邀约办公室的同仁一起到犍为一游。办公室有两位同事当即陪同前往。我因为当天晚上另有安排,答应周六一早赶去犍为与他们会合。

下面的文字,是犍为归来以后不久在家中写下的札记。当时文后的日期是8月3日晚11时5分。现在把这些文字找出来,略做修改,就当做是今天的新文章吧。

乐山犍为县

乐山犍为县

出门前,先从百度地图查询,获知成都距离犍为200余公里。规划线路:经绕城、转成乐、上乐宜,在犍为出口。高速公路全程贯通,两个半小时即可抵达。

天刚明,我便驱车出发。车上绕城高速不久,即遇瓢泼大雨,但风雨并没有影响情绪。对于朋友的聚会,风雨怎挡得住汽车滚滚的步伐?好在高速路上这时候车辆很少,我的车速仍然可以跑到120码。车轮往两旁溅起高高的水花,雨刮器将水流往两旁击打……犍为,我来也。

车过乐山不久,犍为便袅娜走来。此时恰好云收雨住,只留一川清风,猎猎地吹,吹晴了天空,吹绿了山峦和浅丘。

路上车辆愈少,高速公路变得又长又空。我随手扭开车载CD,有轻音乐溢出,心随声静,意深而神定。

从车窗望出去,只见公路两旁山丘起伏,树竹相连;田野辽阔,水稻扬花;坡间院落,雾霭炊烟;河塘鸥鹭,疏林鸡狗;岷江横过,碧波荡漾……

摇下车窗,雨后的凉风携带着山原气息、林木秀色、泥土腥味、稻花芳香扑面而来。掌握方向盘的手臂,痴迷地享受着风从肌肤掠过的阵阵凉爽之感。满车风片,令人心醉。

临近县城,浓绿来迎。犍为的绿,不是静止的、呆板的,而是动态的、鲜活的,极富生命力。从远处的山岭、近处的平坝、高处的茂林、低处的修竹,从天际、从水面,或披挂、或铺排、或纵放,或横掠,或肆意流泻,或大胆濡染……蓦觉满目皆绿,没有哪一处,能逃过这绿的延展与浸润。山是绿的,水是绿的,天空是绿的,大地是绿的,人也是绿的。

人在车上,车在路上,路在绿中,绿在心头。在轻音乐的挑动下,我的灵感找到了与窗外叠翠的融入点和切合点。恍惚间,我与绿连成一个整体,绿中有我,我中有绿。那飞扬在山岭上的叶子,那闪耀在水云间的波光,那夏风推送向天空的凉意,不正是从我心里放飞的思绪吗?而我的身体、骨骼、思维、语言,都染上了浓浓的绿。绿达肺腑,哪里能撇得开?但愿今晚别有梦,有梦必是绿。

乐山犍为县

乐山犍为县

临近中午,车抵犍为县城。电话与F君联系。F君他们正在县城他的朋友处等我。

他们发来地图,我点开导航跟着走。就这样轻松惬意地走在了犍为的县城里。

在F君的谈资里,我知道于他而言,这是一座懂得感恩的城市,一座思绪飘摇的城市,一座山水牵挂的城市。我怀着三分好奇,七分亲切的心情,驾驶汽车滑行在犍为的大街小巷。

据犍为县志记载,犍为县位于四川盆地西南边缘,地处岷江中下游,县城始建于北宋,重建于明代洪武四年,迄今已有600多年历史。

犍为县城与其他县城的区别,在于其特殊的地理位置。县城沿岷江有序地往两旁铺开,两岸建筑,依水而居。整个县城,被江水环绕,被丘陵簇拥。

汽车沿着岷江岸边的道路缓缓上行。江风阵阵,绿荫沙沙。车抵老城与新城接壤交汇处,不由靠边停车,登岸送目。一条大江穿城而过,左岸是老城,右岸是新城。一桥飞架南北,毫不费力地将新城、老城连成一体。

眼前岷江,烟波浩渺。江右新城,一幢幢电梯公寓在晴朗的天空下显得轮廓分明;楼群背后默默的浅丘,如立着的一扇超长翠屏。

真是一座山水之城:山环绕着城,城邻近着水,水映照着城。

我与F君等人在江边接上头。今天中午是他在犍为的朋友办招待。地点就在江边的一家菌汤馆,早就定好了。

我们抬步上二楼雅间。此间开窗即朝向江面,既能揽风又可观山。F君的朋友已经提前在这里恭候。介绍,握手,寒暄。座无分宾主,话不嫌文白。从当地山野新采得的野菌,已在汤锅里沸腾着,清香扑鼻。

我因开车不能喝酒,F君的朋友人很随和,主随客便,把已经打开的白酒红酒收捡在旁边,于是满座皆举茶当酒。

F君的朋友,今天的东道主,谋面虽是首次,但之前已经听F君多次聊起,故神交已久。大家抱拳一揖,茶杯一举,便算故人相逢了。

酒中话,话中酒,醉意当年岁月。F君的朋友出生于大巴山深处,幼时家贫,少时双老即逝,长兄为父,执掌家责,携弟带妹,共度难关。不仅弟妹考学走出大山,自己也以中师之学历,进修为在职研究生,所教学段从小学一年级一路到高中直到大学,无一年级漏掉。后来离开学校,凭才华辗转多地谋职。

醉中话意阑,我心多缱绻。都是同龄人,同在职场混。大家的茶杯里装着同样的情思,轻漾着一代中师生的苦难和奋斗。

忆苦思甜毕,东道主向我们介绍起犍为的名胜古迹来。说犍为有植物界的活化石桫椤树,说犍为有漫山遍野的茉莉花,说犍为有开向山岗和鲜花的嘉阳小火车,说犍为有蔚为壮观的芭蕉林走廊,说犍为有红色年代留下来的老煤窑遗址,说犍为有历史悠久的文庙和罗城古镇……仿佛整个犍为,处处皆是美景。其实我知道“城以人美”的道理。任何一座城市,只因有了可供我们亲近的人,这座城市才变得那样可爱,那样温暖,那样美好。

为乐山干杯!为犍为干杯!

为逝去的青春干杯,为往日的情谊干杯,为今日的相逢干杯,为明天的努力干杯……

乐山犍为县

乐山犍为县

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