中山码头_中山码头附近景点

xwhxwh 阅读:163 2022-04-08 22:01:29 评论:0

1994年中山码头,是我出生的年份。

这一年“魔岩三杰”之一的张楚发布了一张专辑中山码头,名叫《孤独的人是可耻的》。

——“这是一个恋爱的季节/空气里都是情侣的味道……”

一个能在中国摇滚史上留名的人中山码头,一张能在中国摇滚史上留名的唱片。

中山码头

和张楚不同,我是一个籍籍无名的人,才华有限得就像柴火炉里偶然蹦出的火苗星子,不扒拉狠了,根本没有。

不过在南京久了,我也经常会和张楚有类似的感受:这是一座恋爱的城市,空气里都是情侣的味道……这种感受第一次达到顶峰的时候,是在中山码头坐轮渡。

中山码头

我们聊过太多南京的大街小巷、美食探店,今天的推文索性和大家谈谈爱情吧。

不论情怀,只关风月。

PART 1

在中山码头热恋

中山码头

有件事可能永远也没法统计,那就是在南京,到底有多少情侣来过中山码头?

理性来说,中山码头确实是一个“合适”的约会地点。

相比于热门景点与网红打卡地,这里安静、人少、船票便宜、水陆两栖、体验丰富……甚至还有着一种难以说清的浪漫劲。

中山码头

《漂洋过海来看你》这首歌中,李宗盛上来就写:“为你,我花了半年的积蓄/漂洋过海地来看你……”

这种奢侈的温情显然不可取,一方面不适合树立“量入为出,适度消费”的正确消费观,另一方面无情暴露了自己的收入水平……

中山码头

但要是在南京,中山码头的轮渡是个不错的平替,“我漂过长江的来看你”听起来也有几分噱头不是?

主要是单程票价就2元,金陵通还能再省1块钱。逼哥唱过:“爱情不过是生活的屁”,这么一想,一个屁两元,你买不了吃亏,买不了上当。

中山码头

柴油的味道混合着江岸的土腥,在宁浦线的船舱里酝酿着疲惫与暧昧。

一面是滔滔江水、波光粼粼,另一面是轮渡摇晃、怀旧复古……

年轻人们的算盘打得很响,文艺和钱包都不可辜负——理性来说,中山码头确实是一个“合适”的约会地点。

中山码头

问题是,理性,从来都不是爱情。

我们总想为情感找到一个“合适”的说辞,但最后发现:比一千个人眼里就有一千个哈姆雷特更离谱的是,这一千个哈姆雷特眼里还各有无数种“合适”的定义。

在《虎口脱险》里,老狼吟唱“那是我最喜欢的唱片,你说那只是一段音乐”,其实,人和人之间的最小公约数一直都只是“审美”而已。

中山码头

哪怕是在初冬的时节,午后的江面依然美得不像话。

尽管如今的轮渡已经不像早年间那样开放甲板,但是暖金色的阳光会斜斜地穿过船体,在舱内留下一道道拉长的光影。

中山码头

若是日头再晚一些,夕阳会笼罩住整条长江,视线合焦至无穷远,江岸上的建筑在水汽中渺渺如剪影。

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此情此景让你来了兴致,看着身边被逆光勾勒出一圈金边的人,你谈起维伦纽瓦的镜头美学和景观色调,运气好时,你会收获一句:“是啊,真的好美。”

运气不好时,TA说那只是一个滤镜。

中山码头

我来过两次中山码头,一次是在三年半前的盛夏,一次是在上周,在轮渡上看着或沉默或嬉笑的情侣们,我慢慢开始理解曾经听到过的一句话:

“爱情的本质就是循环论证。”

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因为你喜欢上一个人,于是所有关于喜欢的“标准”都只是为了证明这份“喜欢”,于是这个人,会成为一切关于“喜欢”的范围。

“合适”的理由,其实永远只是留给不喜欢的人中山码头;遇上真正喜欢的人,每个人走过的风景,最终都会变得合适。

PART 2

在老浦口分手

中山码头

船舱里的浪漫通常不会超过20分钟,在岸的那边,是浦口码头。

船一靠岸,当你还在流连岸边的芦苇草时,工作人员已经在大铁门口催促着你快进站了。

中山码头

别犹豫了,来都来了,去老浦口逛一逛吧,你别无选择。

有多少人相约中山码头,就有多少人误入老浦口。

对于终成眷属的人来说,这里会成为日后美好的回忆,但这件事的另一面是,老浦口也会成为很多人关于前任的“纪念碑谷”。

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当然,这是一个概率问题,它同样适用于江心洲的鱼嘴公园,百家湖的摩天轮以及樱花开放时的鸡鸣寺……

老浦口其实并没有那么好逛,尤其是现在再去的时候,大马路一条街完全被围了起来,不停地改建。

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什么食堂招待所啊,什么旧电厂啊,统统进不去、瞧不全了,能看到的民国建筑最显眼的还是只有浦口码头以及南京北站。

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看过电视剧《情深深雨蒙蒙》的或许都还记得,书桓在众人的支撑下与依萍激情拥吻的史诗级尬戏就是在这里拍摄。

因为某位主演的原因,如今我都不太确定文章里还能不能提及。

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现在每天来这里拍短视频的人依然很多,空气里也同样都是情侣的味道,关于朱自清父亲的背影以及橘子的伦理关系已不再被人热衷提起,有时一个梗的寿命竟比一段恋情还短。

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你眼中的民国建筑群或许在TA眼里只是一片很难“出片”的破破烂烂,为了规避这种风险,我建议你们走到浦口码头旁边的滨江公园上看一看。

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这里应该是近几年翻新过的观景点,也是滨江风光带的一部分,像我这种比较路痴的南方人,不太会用“东南西北”这样oldschool的辨位方式,我只能说,站在岸边,你向左看:

长江大桥,就在那里。

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桥后那个橙红色巨大龙门吊是金陵船厂的财产,当然这些对你此行的约会至多只能贡献一句“哇哦”,我劝你赶紧把镜头移到人的身上,拍下一张合格的游客照,趁着余晖还没有落尽。

回去记得学习把人修瘦一些,我只能帮你到这里。

中山码头

作为一个外地人,我的老家是长江边一座小小的山城,从家里步行至江岸只需要15分钟的路程。

所以在南京每次站在江边,我都会有一种喜爱与亲切的感觉,好像这条江水的溯流与我来自同一个地方,它提醒我无论漂流得多远,家都在来时的方向。

PART 3

在炉火旁回眸

中山码头

相爱的人会在老浦口到此一游,而真正的老浦口人,即使离开了,也会把属于这里的回忆反复擦拭清楚。

谈情说爱不是生活的全部,我们有时就像是码头的水鸟,飞来飞去只是想把肚子搞饱。

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在老浦口并不缺把肚子搞饱的地方,近了些的,沿着阳沟街过了道口,有的一对夫妻卖着小烧饼。

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这烧饼店连个门头都没有,所以我不知道他家叫什么名字,如果一定要强行命名的话,那就叫中国福利彩票小烧饼吧……

纸壳板上写着:“小烧饼,一元两个”;还是那句话,你买不了吃亏,买不了上当。

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作为经常走街串巷的老编辑,烧饼摊子路过得人没有上百也有几十,但这么小巧的烧饼却是头一次见。

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缸炉烤出来的烧饼,很香,有甜有咸。

我跟老板买了4咸4甜,问道:这里面哪个是甜,哪个是咸。老板说:“我不说,吃到哪个是哪个。”

可以,这很禅。

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比小烧饼老板更有性格的,是新马路上英俊童子鸡家的老板。门头招牌下挂着三不卖:

叽叽歪歪不卖;讨价还价不卖;挑三拣四不卖 别JBLS(别JB啰嗦)

我只能翻译到这里了,再明白了腾讯爸爸不让 : )

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这家店貌似开了七年,在老浦口不算特别久,老板姓郑,看那发型你就知道有点个性。

听说大哥家里老一辈就是大厂那家天津童子鸡的老板,三十多年的味道传承到了老浦口。

中山码头

童子鸡先是卤制了一番,谁人要买的话,再进油桶里迅速炸制,皮脆肉紧,咸香四溢。

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英俊童子鸡家还卖冰糖雪梨,同事说:你看他家童子鸡做得这么入味,是不是因为还想搭份雪梨卖你。

我说你可别乱说,你看老板家那狗瞪着你呢……

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英俊童子鸡隔壁是不知开了多少年的大喜馄饨,区别沙县和安庆馄饨,这里是地道的柴火馄饨。

门口大大的柴火锅炉火焰不息,火光映照在路旁。

中山码头

小馄饨皮薄馅鲜,很像小时候经常吃过的江南味道,汤头里的榨菜味是灵魂,和葱花的香气相互激荡。

中山码头

店内的环境说好听那是有着“岁月的包浆”,说白了很像农村家里的后厨一样陈旧,当然对于真正爱吃、会吃的人来说,这些都不碍事。

中山码头

店里忙活着的清一色都是阿姨,问则答道:男的都出去上班了,谁干这个?

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新马路旁的浦铁一村同样被围挡起来,不停地施工,这里到晚上5、6点钟的时候,有很多工人和车辆来往,而其余时段就和老浦口一样,萧条又沉默。

中山码头

如果您是老浦口人,很久没回来了,那代您看过了:浦口公园对面卖小乌龟的还在,旧书、旧物件练摊的也都还在。

中山码头

我同事问我这小乌龟能不能过地铁、高铁安检什么的,我说:你tm别琢磨这个了,天都黑了。

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