优昙花(优昙花开圣人来)

xwhxwh 阅读:619 2022-05-27 00:02:55 评论:0

“一花一世界,一叶一菩提”,说起花草植物,大家总是会想起这句经典的佛语,也有说法是“一花一世界,一叶一如来,一方一净土,一笑一尘缘……”那这句话到底是什么意思呢?

优昙花

其实这句话其实很好理解,一朵花就是一个世界,它的生长开放都饱含了土壤的孕育,雨露的滋润,阳光的抚慰,万事万物都是相互联系的,所以别看这只是一朵花,里面也许演绎着一整个宇宙的故事。

优昙花

下面就给大家介绍几种经典的佛教花!

1、优昙婆罗花

也叫优昙花、灵瑞花,是一种桑科植物,分布在广西、云南、贵州及印度、越南、泰国等地。相传,优昙婆罗树,是拘那含佛悟道时身后一棵遮阳避雨的树,非常高大,能映障众杂小树,开白色小花,花朵很清香,可以长时间不凋谢,但是会突然消失。

优昙花

《法华文句》中记载优昙花:“优昙花者,此言灵瑞,三千年一现。”可见这花极为珍贵,寻常人很难见到,只有佛陀出世时才可能开一次花。

优昙花

2、莲花

莲花是我们最常见的带有佛教色彩的花,佛祖与观音都有一个莲花座、莲花台,莲花从淤泥中长出,又不被淤泥所污染,开花清香素洁,表喻佛菩萨在生死烦恼中出生,又从生死烦恼中开脱,故有“莲花藏世界”之义。

优昙花

但是有人说,佛教里的“莲花”不是我们人世间的莲花,人间的莲花只是形似,佛教里的莲花是空起花,无根无叶。一旦有人发愿修行,佛国世界中就会生成一个莲台,随着修行层次的提高,莲台就会一片一片的长出叶片出来,层次提高,莲台也会生出第二层,第三层,最多的有九层。

优昙花

在我看来,这所谓佛教里的莲花,其实还是普通的莲花,只是人们赋予了它特殊的想象和含义。

优昙花

3、鸡蛋花

鸡蛋花,是缅甸、泰国、老挝等东南亚地区一种常见的灌木花,也叫缅甸栀子,我国南方也有大量分布。此花颜色独特,似蛋白包着蛋黄,故而取名鸡蛋花。

优昙花

鸡蛋花还是老挝的国花,那它是怎么跟佛教产生联系的呢?

据说佛经里规定,凡是佛教寺院都必须种植“五树六花”,鸡蛋花就是六花之一,花语复活、重生,在佛教世界里极受欢迎。

优昙花

4、曼陀罗花

我们常常认为这花有毒,不能过多接触,不过在东南亚地区却会大面积种植,非常受欢迎。

优昙花

事实上,曼陀罗花产于印度,自古带有神秘的宗教色彩,它的名字曼陀罗就是梵语Mandala的音译,意思是适意、觉悟,李时珍在《本草纲目》中记载了曼陀罗花的来历优昙花:法华经言佛说法时,天雨曼陀罗花。

优昙花

曼陀罗花还是佛教四大吉花之一,另外三个是莲花、山玉兰和优昙花。

优昙花

花友们,你还知道哪些与佛教有关的花?

本文 麒麟点评 原创,转载保留链接!网址:http://kylinpackage.com.cn/dianping/31329.html

标签:优昙花
声明

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

发表评论
搜索
关注我们

扫一扫关注我们,了解最新精彩内容